Esta semana, alimenta TU cerebro y “ponle a punto”



  Para ello, hay cinco elementos esenciales que necesitas:

  • Equilibrar tu glucosa: es el combustible del cerebro.
  • Grasas esenciales: mantienen el cerebro “bien engrasado”.
  • Fosfolípidos: las moléculas de la memoria.
  • Aminoácidos: los mensajeros del cerebro.
  • Nutrientes inteligentes: vitaminas y minerales.

Para que puedas comprobar si estás consumiendo suficiente cantidad de los “alimentos esenciales para tu cerebro”, contesta a las siguientes preguntas:

Control de la glucosa

  1. ¿Comes habitualmente pan blanco, arroz o pasta normales en lugar de los mismos productos de centeno o integrales?
  2. ¿Anhelas ciertos alimentos, como por ejemplo los hidratos de carbono?
  3. ¿Bebes té, café y bebidas o alimentos azucarados, o fuma cigarrillos, a intervalos regulares a lo largo del día?
  4. ¿Comes habitualmente fruta, hortalizas u otros hidratos de carbono sin consumir al mismo tiempo alimentos proteínicos?
  5. ¿Te saltas a veces alguna comida, en especial el desayuno?
  6. ¿Te despiertas sin haber descansado
  7. ¿Te sientes a menudo soñoliento/a durante el día?
  8. ¿Te mareas o te vuelves irritable si no comes con frecuencia?
  9. ¿Evitas hacer ejercicio porque no tienes la energía suficiente?
  10. ¿En ocasiones pierdes la concentración?

Control de grasas esenciales

  1. ¿Tomas pescado azul (salmón, trucha, sardinas, arenques, caballa o atún fresco) menos de una vez por semana?
  2. ¿Tomas semillas o aceites prensados en frío menos de tres veces a la semana?
  3. ¿Comes carne o productos lácteos la mayoría de los días?
  4. ¿Consumes alimentos pescados procesados o fritos (tales como platos preparados, patatas fritas de fábrica, panchitos) tres o más veces a la semana?
  5. ¿Tienes la piel seca o rugosa o tienes tendencia a sufrir eccemas?
  6. ¿Tienes mala memoria o dificultades para concentrarte?
  7. ¿Padeces síndrome premenstrual o tienes la sensación dolorosa anormal en el pecho?
  8. ¿Sufres de retención de líquidos?
  9. ¿Tienes los ojos resecos, lagrimosos o con picores?
  10. ¿Padeces de problemas inflamatorios tales como la artritis?

Control de los fosfolípidos

  1. ¿Comes pescado (especialmente sardinas) menos de una vez a la semana?
  2. ¿Tomas menos de tres huevos por semana?
  3. ¿tomas hígado, soja o nueces menos de tres veces por semana?
  4. Tomas menos de cinco gramos de lecitina al día?
  5. ¿Estás perdiendo memoria?
  6. ¿Estás buscando a veces algo y se te olvida qué es lo que estabas buscando?
  7. ¿Te resulta difícil hacer cálculos mentales?
  8. ¿Tienes a veces dificultades para poder concentrarte?
  9. ¿Tienes tendencia a la depresión?
  10. ¿Aprendes con lentitud?

Control de aminoácidos

  1. ¿comes menos de una ración de alimentos ricos en proteínas (carne, productos lácteos, pescado, huevos) cada día?
  2. ¿Tomas menos de dos raciones de proteínas de origen vegetal (judías, lentejas, semillas, frutos secos, cereales integrales, etc.) cada día?
  3. Si eres vegetariano/a, ¿rara vez combinas alimentos proteínicos diferentes como los mencionados anteriormente?
  4. ¿Realizas una actividad física intensa o trabajas mucho?
  5. ¿sufres ansiedad, depresión o irritabilidad?
  6. ¿Te sientes cansado/a con frecuencia o te falta motivación?
  7. ¿Pierdes a veces la concentración o tienes mala memoria?
  8. ¿Es muy baja tu presión sanguínea?
  9. ¿Te crecen lentamente el pelo y las uñas?
  10. ¿Te sientes constantemente hambriento/a y sufres con frecuencia indigestiones?

Control de alimentos inteligentes

  1. ¿Tomas cada día menos de cinco raciones de fruta fresca y de hortalizas (excluyendo la patata)?
  2. ¿Tomas menos de una ración de hortalizas de hoja cada día?
  3. ¿tomas menos de tres raciones de fruta tropical fresca o seca a la semana?
  4. ¿Comes semillas (tales como pipas de calabaza o de girasol) o frutos secos sin tostar menos de tres veces por semana?
  5. ¿No estás tomando actualmente un suplemento multivitamínico/de minerales cada día?
  6. ¿comes habitualmente pan blanco, arroz o pasta normales en lugar de los mismos productos de centeno o integrales?
  7. ¿Ingieres la mayoría de los días más de una unidad de alcohol?
  8. ¿sufres de ansiedad, depresión o irritabilidad?
  9. ¿Sufres calambres musculares?
  10. ¿Tienes marcas blancas en más de dos uñas de las manos?

Si has contestado afirmativamente cinco o más preguntas de cada grupo de diez significa que, probablemente NO estés consumiendo una cantidad suficiente de ese FACTOR ALIMENTICIO ESENCIAL PARA TU CEREBRO. Y en ese caso, es buena idea que sepas que …

El modo en que pensamos y sentimos influye en nuestro comportamiento, y también depende directamente de lo que comemos.

Está demostrado que consumir los alimentos apropiados incrementa el CI, mejora el estado de ánimo y la estabilidad emocional, refuerza la memoria y mantiene la mente en forma.

La psicoterapia da mejores resultados si estamos nutridos de manera óptima, por lo tanto, la mayoría de los problemas psicológicos pueden resolverse con el apoyo psicológico adecuado unido a una correcta nutrición cerebral.

En definitiva, que para mejorar tu estado de ánimo, aumentar tu energía mental y agudizar tu mente, es una excelente idea:

  • Comer alimentos integrales (cereales integrales, lentejas, judías, nueces, semillas, fruta y hortalizas frescas) y evitar los alimentos refinados, blancos y demasiado cocidos.
  • Tomar cinco o más raciones de fruta y hortalizas cada día. (Elegir hortalizas de hoja y de raíz tales como berro, zanahoria, boniatos, brécol, coles de Bruselas, espinacas, judías verdes o pimientos, crudos o ligeramente hervidos. Elegir fruta fresca como manzanas, peras, bayas, melones o cítricos. Comer plátanos con moderación. Diluir los zumos de fruta y consumir fruta seca sólo de modo ocasional en pequeñas cantidades y preferentemente remojada).
  • Tomar cuatro o más raciones de cereales integrales tales como arroz, mijo, centeno, avena, trigo o maíz en forma de cereales, pan y pasta.
  • Evitar cualquier forma de azúcar y los alimentos que la lleven añadida.
  • Combinar los alimentos de proteínas con los carbohidratos comiendo cereales y fruta con nueces o semillas, y consumir alimentos de fécula (patata, pan, pasta o arroz) junto con pescado, lentejas, judías o tofu.
  • Comer pescado de especies carnívoras de agua fría. Una ración de arenques, caballa, salmón o atún fresco dos o tres veces a la semana proporciona una buena fuente de ácidos grasos omega-3, o buenas fuentes de proteína vegetal tal como lentejas, judías, tofu y hortalizas de semilla. Si tomamos proteínas de origen animal habremos de elegir carne de lomo o preferentemente pescado, orgánicos a ser posible.
  • Tomar huevos, preferentemente de granja, orgánicos y altos en ácidos grasos omega-3.
  • Comer semillas y nueces. Las mejores semillas son las de lino, cáñamo, calabaza, girasol y sésamo. Las aprovecharemos mejor moliéndolas primero y esparciéndolas sobre cereales, sopas y ensaladas.
  • Usar aceites de semillas prensados en frío. Elegir una mezcla que contenga aceite de lino o cáñamo para aliñar ensaladas y para usos en frío, tales como aliño de la verdura en lugar de mantequilla.
  • Minimizar la ingesta de alimentos fritos, alimentos procesados y grasas saturadas procedentes de la carne y los productos lácteos.

Estoy convencido que ahora sabes un poco más sobre los alimentos que TU cerebro necesita para su desarrollo óptimo, así que “Manos a la obra” y…

… “Vive” y Disfruta tu Regalo de hoy… 86.400 segundos.

        Y, si te atreves, la próxima semana te espero con otro reto apasionante.

Recibe un Abrazo 8T y mi mejor Sonrisa

GPE y SEF

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